Mikhail Podivilov’s Newsletter

Share this post
Письмо № 1
podivilov.substack.com

Письмо № 1

Про рассылку

Mikhail Podivilov
Apr 28
Share this post
Письмо № 1
podivilov.substack.com

Привет!

Начинать что-то всегда тяжело. Особенно тяжело мне в последнее время было браться за написание писем: голове дурно становится, как только представишь, что снова придётся выдумывать этот первый дурацкий абзац, переписывать его с несколько раз, вычитывать, удалять, восстанавливать, снова перечитывать и переписывать... Всё это совершенно недопустимо!

Мне совершенно надоело из раза в раз переписывать письма только лишь потому, что мне не нравится их конструкция. Спрашивается, почему я тогда не занимаюсь переписыванием своих мыслей? Менять ведь необходимо не результат, а процесс, который приводит к этому результату. Я хочу сказать, что если мне не нравится то, как я пишу письма, нужно менять подход. И, кажется, у меня начало получаться.

Но я всё ещё ненавижу перечитывать свои письма! Ненавижу, потому что боюсь; это занятие мне представляется ужасно страшным из-за его сути: нажимая на кнопку «отправить» я произвожу самую настоящую экзекуцию. Совершаю убийство. С отправкой письма становится невозможным его изменение, оно обретает сущность.

Ещё не люблю городить всякие непонятные и ненужные, но ощутимо переусложнённые словесные конструкции, потому как именно из-за них я так часто переписываю целые абзацы в своих письмах: всё это исполнено каким-то патологическим желанием выпендриться, продемонстрировав свои способности к написанию заумных слов и выражений. Чёрт бы с ними, ей-богу, с этими словами и выражениями: толку от них всё равно никакого.

Нет, не нужно мне всё это! Совершенно не нужно. А нужна мне, мой дорогой друг, простота и честность. Этого я всегда искал в сочинении писем и, кажется, нашёл возможность делиться со своими читателями именно тем, что я думаю, а не тем, что я хочу думать.

Если ты читал мой блог, то тебе будет очень легко сравнить стиль, который я использовал при сочинении заметок, с тем, что я использую сейчас, при сочинении письма. Заметь, что письмо получается в разы более объёмным и живым, тогда как заметки в блоге обычно получались куцыми и лишёнными всякой жизни. Всё это оттого, что в блоге мне было тесно; в ментальном, разумеется, плане, ведь объём моих заметок едва ли был ограничен. Разве что только настройками движка, веб-сервера и базы данных.

(Я, честно говоря, на момент сочинения этого письма ещё не до конца понимаю, почему мне письма писать проще, нежели чем писать заметки в блог: если разберусь с этим вопросом, обязательно сообщу об этом в следующих письмах.)

Тут должно было оказаться красиво оформленное прощание, а потом шутка про то, что прощаться я вовсе не собираюсь. Но ни прощания, ни шутки не будет.

Такие пироги.

М. Подивилов

Share this post
Письмо № 1
podivilov.substack.com
Comments

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

TopNew

No posts

Ready for more?

© 2022 Mikhail Podivilov
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing